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こんにちは、スタッフZです。
毎回永康街に行く度に行きたいと思ってたレストラン「老郭川菜」に、 前回行くことができたのでご紹介します! 店名「川菜」からわかる通り、ここは四川料理のレストランですが、 だからと言って辛い料理ばかりではなく、辛くない料理や台湾料理もあるそうです。 その時は店舗スタッフや友人と4名で平日の昼間に行きました。 平日のランチタイムには一律120元の商業午餐(ランチメニュー)もあるのですが、 せっかくだからということで、アラカルトメニューからオーダーしました。 入口脇には「川味飄香37年」って書いてありましたけど、 箸袋には「川味飄香38年」って書いてあります。 だから創業38年なんでしょう。 家賃の安くない永康街で38年も続いているんですから、 きっと美味しいに違いない!と、ちょっと期待して待ちます! まずは豆苗蝦仁(豆苗とエビの炒めもの)286元。 エビはプリプリ、豆苗はシャキシャキと、 素材の良さを遺憾なく発揮した炒め加減です!(辛さ度 0%) 宮保尤魚(イカの辛味炒め)168元。 甘さ・塩気・辛さのバランスが絶妙で、 ご飯が何杯も食べられる辛さです。(辛さ度 40%) 蟹管豆腐(蟹と豆腐の煮込み)256元。 蟹ミソも入っているのでコクがありますが、 量が少なめなので飽きずに食べられます。(辛さ度 0%) 干扁四季豆(インゲンと挽肉の辛味炒め)156元。 ちょっと揚げ過ぎ(?)でインゲンの味があまりしなかったけど、 味付けは美味しかったです。これもご飯のお供にぴったり!(辛さ度 30%) お味は期待通り!いずれの料理も食べ飽きない庶民の味で、 中国広州での留学時代、毎日のように食べていた 天天楽(というレストラン)を思い出させる懐かしい味でした! 少人数で中華レストランに入るとオーダーに困るけど、 ランチ時なら、ここは豊富なランチメニューがあるので、 別々のメニューを頼んでシェアーできるのでお薦めです! (あ、ランチメニューあるからお一人様もOKですしね^^) 全体的にポーション少なめなので、 2人ならアラカルトで3品程度頼んでもいいと思います。 四川料理店にしてはそれほど辛くないし、 辛くない料理も沢山ありますので、 永康街で中華料理を食べたい方にはお薦めです! 以上、スタッフZがお届けしました! ■ 老郭川菜 台北市麗水街6號 TEL:02-2393-9767 営業時間:11:30-14:00、17:30-21:00 ≫ 旅々台北の紹介記事 ≫ 大ファンのpekoさんのブログ「台湾で食べまくり」での紹介記事 ≫ 台湾の方のブログの紹介記事(メニュー写真あり) PS ここは家族経営のようですが、 ウエイトレスをしている妙齢のお譲さん二人がいつもミニスカートで、 キレイなおみ足を大胆に晒してます。 私のようなおばさんは目のやり場にちょっと困ります^^;(下の写真の左上角がその「おみ足」) ↑ ブログランキングに参加しております。皆様の毎日1クリックがスタッフZの励みです、どうぞよろしくお願いします!
by kozancha
| 2012-06-11 18:03
| 台湾の食
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