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こんにちは、スタッフZです。
今日は先日台中からの帰りに食べた駅弁の話です。 行きは台北駅2階にある微風広場で買った韓国焼肉弁当を食べましたが、 帰りは正統派で行こうと、高鉄台中駅をうろうろ… ただ両手に大荷物を抱えているため写真をとる余裕は全くなく、 改札手前にあった売店で台湾鉄道名物の排骨飯をそそくさと購入、 ホームで電車を持ちました。 中華圏の元日である初一の日(2011年2月3日)、 台中はピーカンで、抜けるような青空とはまさにこのこと!と言う感じでした。 初一は基本的に家で過ごすので、ホームにもあまり人はいません。 話は全然変わりますが、プラットホームのことを 中国語で月台(読み:ユエタイ)といいますが、 台湾の月台は日本とは番号の付け方が違うようです。 例えば、日本ではホームの片側が1番線だったら、 反対側は2番線になりますが、 台湾では前者が1A、後者が1Bとなるようです。 月台という台に対して、ナンバーが振られて、 番線をAとBで区別するようです。 特に台中では、ホームに上がる時、間違えないようにしてくださいね。 うっかり高雄にいっちゃう危険性もありますからね~ はい、話しを元に戻します。 私が買った排骨飯は伝統だか古早味だかで、 普通の排骨飯よりも20元高い100元でした。 その高い理由は…ご飯が白飯じゃなく、 小エビで味付けされたご飯(油飯)だったんです。 油飯って言ってたような気がするんですが、 油は入ってたけど、それほどしつこくはなかったし、 載っている具も見た目ほど脂っこくなく、 想像よりもずっと美味しかったです! ただ、私的にはビールのお供にしては薄味だったような… 台鉄さん、胡瓜の漬物はもっと塩辛くしてください!!! そして、あんまり気にして買ったわけじゃなかったけど、 この台湾鉄道の駅弁が高鉄台中で買えるようになったのは、 昨年5月からで、ニュースにもなったそう。 ≫ 台湾高速鉄道台中駅で5/23より台湾鉄道駅弁販売開始 そういえば、台湾の方も1時間しか乗らないのに、 結構買っていかれてました! ただ、日本の駅弁みたいに、もっと地方色出すとか、 見た目をカラフルにするとかすれば、 もっと買う人が増えそうと思うのは私だけ? 以上、スタッフZがお届けしました。 PS 新竹駅は台中の景色とは違って、 駅のまわりに結構高層ビルが建ってて、 さすが台湾のシリコンバレーだけありますね。 ↑ シリコンバレー、行ったことないけど!
by kozancha
| 2011-02-15 16:55
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