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こんにちは、スタッフZです。
今日は先日台湾に行った時にいただいたお土産、 日出の土鳳梨酥(パイナップルケーキ)についてご紹介します。 以前、拙ブログでもここの荷蘭餅についてご紹介しました。 ≫ 過去記事はこちら 後日、そのあまりの美味しさに、現地スタッフに頼んで、 その他のお菓子をいろいろ混ぜて取り寄せてもらったのです。 その時頼んだのが、CDの大きさのパイナップルケーキで、 通常のパイナップルケーキの2個分くらいの大きさで、 切り分けて食べるものだったんですが… (それは土鳳梨餅って名前でした。) やっぱり、パイナップルケーキってクラフトとジャムのバランスが重要で、 切り分けたパイナップルケーキはイマイチな感じで、 敢えて記事にするほどでもないなぁと思い、 写真も撮らずに食べてしまいました。 ↑ 文句言いつつも結局食べる私 そして、先日台中出身で永康街に住んでいる友人が お土産にくれたのが小さな包装の土鳳梨酥(パイナップルケーキ)。 ▼ 小包みたいなパッケージが可愛い ▼ 中には個別包装のパイナップルケーキ15個とお手紙風のものと絵葉書が… あまり期待しないで食べてみると、むむ、美味しい!!!あの時よりも何倍も美味しい! やっぱりクラフトとジャムのバランスが決め手だわ~!と痛感しました。 そしていろいろ調べてみると… 普通はパイナップルケーキのことを鳳梨酥というのですが、 頭に土が付くにはそれなりの訳があるそうです。 土鳳梨酥のジャムの原料である二號仔というパイナップルは、 現在広く流通している品種改良されたものの原種に近く、 香り、甘さ、酸味が強いワイルドな味の品種だそうです。 また、他社のものはパイナップルジャムに冬瓜ジャムを加えています。 それは、新品種のパイナップルだと煮詰めると繊維質が残り、 筋っぽいっていうかザラついた食感が消費者に嫌われるそう。 (その他、コストや味などの面から冬瓜ジャムを入れることは半ば常識。) しかし、日出は当時作る人も少なかった二號仔に着目、 これのみを使用することで、 パイナップル本来の甘みと酸味と香りを生かしたジャムに仕上げ、 その強烈な味に負けないよう、クラフトに粉チーズをプラスして、 日出独自の土鳳梨酥を作り上げました。 ▼ 見た目は普通です ▼ 切ったところ。ジャムの量が多いです! そっか、この独特のコクはバターだけじゃく粉チーズも入ってるのね~ そして、ジャムの酸味とクラフトのコクが相まって、この絶妙な味が生まれるね~ この土鳳梨酥は台湾人にも大人気で、 ローカルの方のブログにも登場すること数知れず… ↑ 嘘だと思ったら「日出土鳳梨酥」で検索してみ~! ただ、残念なことに台北に支店がないので、 台中に行かないと買えないんですよ、これが! 日本にも国際配送してくれますので、 興味のある方は以前の記事をご参照ください。 ≫ 過去記事はこちら 以上、スタッフZがお届けしました! ■ 日出・土鳳梨酥(パイナップルケーキ) 小包型:15個入り 360元 化粧箱:18個入り 430元 本棚箱:30個入り 690元 賞味期間:14日 ≫ 公式サイト内土鳳梨酥物語 ▼ 生産時期により甘みや酸味に違いがあるって書いてるから、あの時のは美味しくなかったのかなぁ… 食べた後に、心が暖かくなるとも書いてあります♪
by kozancha
| 2011-01-17 15:27
| 台湾の食
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