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こんばんは、スタッフZです。
27日の台北は前日からの雨の影響で気温は17~19度、南国と思って来た方にはちょっと寒い1日でした! でもスタッフZは取材のためあちこち歩き回っているので、結構汗をかいてしまい、こんな時にはカキ氷だろうということで、久しぶりに芋頭大王に行ってみました。 今回頼んだのは、そろそろマンゴーの季節かなと思い、マンゴーとタロイモがハーフ&ハーフのカキ氷、芒果芋頭牛奶冰(マングオ・ユートウ・ニウナイビン、120台湾ドル)です。 タロイモは日本の八つ頭みたいな食感のお芋で、そのタロイモを控えめな甘さで煮たものがカキ氷にのってます。 日本人的な発想だと「なに?芋をカキ氷に?」と思うかもしれませんが、アジアではこのようなイモ類を使ったデザート、結構食べられているんです。(シンガポールにある「「摩摩渣渣(ボーボーチャチャ)」というココナッツの甘いスープのデザートの中にはオレンジの芋(ヤム芋)の甘煮が入ってて、マンゴーと間違えてオーダーしたことがあります。) で、お味はっていうと甘過ぎないアズキみたいな感じで、甘酸っぱいマンゴー果実との相性ぴったりなのです。上にかかった薄めの練乳がそれぞれの個性をうまくまとめてて、これぞ出会いものって思いますよ。 冰館(アイス・モンスター)が再開するような噂はとんと聞こえてきませんし、とりあえずこれからの暑い時期に永康街にいらしたら、是非このマンゴーとタロイモのカキ氷、芒果芋頭牛奶冰(マングオ・ユートウ・ニウナイビン)を是非トライしてみてくださいね。今日は平日だというのに、私がカキ氷を食べている間、ひっきりなしにお客さんが来てました。ローカルにとっては冰館が閉店してもあんまり影響はないのかもしれないですね。 もちろんマンゴーだけやマンゴーとイチゴなどのカキ氷もありますよ! お店の場所などは前回の記事をご参照ください。 スタッフZ ■芋頭大王 台北市永康街15号4 TEL 02-2321-7694 営業時間 12:00~23:00
by kozancha
| 2010-04-28 01:15
| 台北観光
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