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こんにちは、スタッフZです。
昨日の世界ふしぎ発見、見ましたか? まだまだ知らないこと、沢山あるもんですねぇ。 さて、今日は台湾ではなくシンガポールネタです。 以前、男子新体操を一緒に見に行ったシンガポールの友人が土産にくれた カリーチキン(シンガポール風チキンカレー)が先日ひょっこり出てきました。 これを食べるならやっぱりロティ・プラタないとな~と思っていると、 北海道の友人が今シンガポールに遊びに行ってることを急に思い出しました。 まだ、シンガポールにいるなら冷凍のロティ・プラタを買ってきてもらい、 羽田空港でトランジットの時に受け取れるかもとメールをしてみると… 幸運にもその翌日帰るとのことで間に合いました! そして、今朝羽田空港までピックアップに行きました! 今日も東京はさわやかな天気、 モノレールから見える景色もクリアーです。 とりあえず、シンガ友人からもらったカリーチキンはこれです。 AMOCANってAMOY CANNINGって会社のブランドなので、 あの調味料で有名なAMOYの缶詰部門かと思っていたら、 もともとは同じ会社だったのが別会社になっているようですね。 調味料のAMOYは味の素に買収されているし… 中身はこんな感じ…骨付きチキンの塊が4個にジャガイモ2個入ってます。 深皿にもって電子レンジで温めます。 そしてハンドキャリーしてもらった冷凍ロティ・プラタ! 作り方を見てみると…とっても簡単です。 1) 冷凍庫から出し、開封する 2) フィルムをはずして、予熱したテフロン加工フライパンへ 3) 中火で両面2分程焼いたら好きなソースで熱いうちに食べるべし! でも、よく見ると1に…『解凍せずに(焼いてください)』( ̄ロ ̄lll) えーっ、今更そんな事言われても!!! 面倒なのでそのままフィルムをはずそうとすると、 やっぱりフィルムに貼りついて、上手くはずせません。 しょうがないので、アルミの鍋フタに乗っけて、即冷凍室送り! 5分程経ってから恐る恐るフィルムをはがすと、 かろうじてはがれたので、すでに温まっているフライパンに投入! すぐに周りから焼け始め、中央部分も膨らんできます。 適当な焼き色がついたところでひっくり返します。 ジャーン!美味しそうな焼き色でしょ。 もう片面も焼き色がついたら、再度ひっくり返し軽く温めてお皿へ。 カリーチキンと一緒にいっただきま~す! うわっ、ロティ・プラタ、層になってて冷凍の割に結構美味しい! でっ、でも、カっ、カっ、カリーチキンが辛くな~~い! 許せ~ん!シンガポールのカレーなのに辛くないなんて! (よく読んだらkaonoiさんも辛くないってブログに書いてます。) う~ん、まだロティプラタ3枚+1パックあるから、 日本のカレーで再チャレンジしてみよう! でも、久々のロティプラタで大満足のサンデーランチでした! 以上、スタッフZがお届けしました! ■淘大AMOY 公式サイト http://www.amoy.com/index.html ■AMOY CANNING 公式サイト http://www.amocan.com/ PS 冷凍ロティ・プラタ、今の時期なら常温で持ってきて再冷凍しても結構いけます! PS2 次回ラクサとホッケンミーの生麺、頼もうかなぁ… PS3 買ってきてくれたMちゃん、どうもありがとう!
by kozancha
| 2011-05-15 16:30
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